Selección, prosecución y rendimiento estudiantil. Calidad de los egresados: Incidencia en la revisión curricular. Revisión curricular Facultad de Agronomía. LUZ. 1992-1993 - Castro de Rincón, Carmen; Higuera, Atilio; Tong, Francisca (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Actualmente se realiza en la Facultad de Agronomía, un preceso de evaluación del Plan Curricular implementado en 1985, producto de la Resolución 227 del Consejo Universitario de la Universidad del Zulia. En la mencionada evaluación, se han considerado los siguientes factores que tienen influencia sobre el Curriculum: el sistema de admisión estudiantil, el seguimiento durante su carrera y su rendimiento, como la variable de mayor incidencia. En el presente trabajo se consideró el rendimiento estudiantil (alto: entre 70 y 100% de estudiantes aprobados; medio: entre 50 y 69% de estudiantes aprobados y bajo: entre 0 y 49% de estudiantes aprobados), en relación con: a) su primer semestre en la Facultad (segundo de la carrera), b) la matrícula (alta: mas de 60 estudiantes; media: entre 30 y 59 estudiantes y baja: entre 0 y 29 estudiantes por curso); c) la formación y actualización del docente (con o sin postgrado y/o cursos de actualización) y d) el sistema de evaluación utilizado (T: tradicional; A-C: acumulativo progresivo y C: continuo), en 39 asignaturas del Plan Curricular de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, durante los dos semestres del año 1992; para lo cual se realizaron pruebas de independencia usando el estadístico Chi-cuadrado. Se analizó el porcentaje de aprobados y de aplazados, así como el índice de deserción de estudiantes inscritos en las asignaturas del segundo semestre, detectándose un alto porcentaje de aplazados y alto índice de deserción, tanto en el I como en el II período académico de 1992. En cuanto a la formación del profesor, para el I semestre de 1992, se logró detectar una relación de dependencia significativa (P < 0.05) entre el rendimiento estudiantil y dicha variable, observándose mejores rendimientos en asignaturas dictadas por profesores con cursos de postgrado y de actualización. El análisis de la relación entre el sistema de evaluación utilizado y el rendimiento estudiantil revela un menor rendimiento (P < 0.05) en asignaturas con sistema de evaluación tradicional para el I semestre de 1992. Sin embargo se pudo observar que no hay relación entre el rendimiento estudiantil y la matrícula o número de estudiantes inscritos en cada una de las asignaturas analizadas. Durante el II semestre de 1992, se detectaron diferentes significativas (P < 0.10) entre el rendimiento estudiantil y la formación y actualización del profesor. Sin embargo, no se detectaron diferencias entre el rendimiento estudiantil y el sistema de evaluación, ni entre el rendimiento estudiantil y la matrícula de los cursos analizados.