Dinámica y estructura de la energía en un Ecosistema Pastizal. II. Estudio del pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) - Clavero, Tyrone; Quintero, Carlos; Pérez, J.; Pacheco, Darisol (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La dinámica y la estructura de la energía en un ecosistema pastizal (pasto buffel - Cenchrus ciliaris L.), fueron estudiados durante un año en condiciones de bosque muy seco tropical. Se realizaron cosechas cada 28 días, cortándose el pasto a una altura de 15 cm. El material se dividió en fracción aérea y material radicular, estimándose los valores calóricos y la eficiencia ecológica con una bomba calorimétrica de oxígeno. Se encontraron diferencias significativas en el flujo de energía del material radicular (P < 0.01) y aéreo total (P < 0.01). Asimismo, se presentaron diferencias significativas en la energía producida por unidad de área y peso entre los meses evaluados. La eficiencia del pastizal en almacenar energía fue superior en el sistema radicular que en la fracción aérea. Además, se concluyó que existe una relación alta entre las condiciones climatológicas y la energía acumulada en el pastizal.