Documentos: Las tecnologías populares: aproximación a un nuevo enfoque metodológico para su validación por la institucionalidad científica - Núñez, Miguel Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo intenta acercarse a comprender las bases científicas de las tecnologías populares y algunas consideraciones de tipo investigativo y metodológico que se encuentra en ellas. Se exponen estas ideas para conversarlas, evaluarlas, mejorarlas y si es necesario modificarlas. Nuestro propósito también es tratar de que los planteamientos referidos a las tecnologías populares puedan ser recibidos de manera diferente por las instituciones oficiales, privadas y no gubernamentales. Aspiramos que estos últimos le den la importancia que se han merecido las tecnologías populares, especialmente en la actualidad social y económica que vive nuestro país. Particularmente creemos que las salidas y soluciones a los diversos problemas puntuales, locales, vecinales y comunales están en la aplicación adecuada de las tecnologías populares. En tal sentido luce meritorio realizar el exigido y necesario esfuerzo de proponernos en nuestras regiones de rescatar, valorar e impulsar las tecnologías populares de manera organizada y sistemática. Por ello son y serán muchas las actividades por y para realizar, estas deben apoyarse de manera integrada entre las comunidades, sus inventores y los entes oficiales como privados. Se exige asumir el interés, disposición y voluntad de darle la vigencia que siempre han tenido y tendrán las tecnologías populares. Recordemos que estas técnicas le han dado la capacidad creadora a nuestro pueblo conformando las bases de su dignidad que nos vitaliza y orgullese.