Comportamiento productivo y características de la canal de cerdos Yorkshire sacrificados a diferentes pesos - Wilhelm Rubio, Enio; Huerta Leidenz, Nelson; Ríos, Guillermo; Rincón, Edmundo; Páez, Angel; Jerez Timaure, Nancy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizaron dos ensayos en el Campo experimental de la Facultal de Agronomía. En el ensayo I, se utilizaron 36 cerdos de ambos sexos, sacrificados a 70, 85, 100 y 115 Kg. de peso. Para el ensayo II, se utilizaron 35 cerdos, beneficiados a 85, 100, 115 y 130 Kg. de peso. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con número desigual de subclases. Los datos fueron analizados por el método de mínimos cuadrados, considerando como variable discreta independiente: tratamiento (peso de sacrificio), sexo (machos y hembras) y como covariable el peso y edad al inicio del ensayo. En ambos ensayos, no se encontraron diferencias significativas para ganancias diarias de peso. El peso de la canal, largo de la canal, espesor de la grasa dorsal, profundidad de la grasa en la décima costilla y en el área del longíssimus, tendieron a incrementarse con cada aumento del peso fina. En el ensayo I, el rendimiento en canal aumentó de 72.5% (en cerdos de 70 Kg.) a 77.0% (en cerdos de 115 Kg) y en el ensayo II el rendimiento para 130 Kg. fue de 79.9%. El rendimiento (%) de cortes magros disminuyó (P < .05) al aumentar el peso de sacrificio resultando 56.8% para el tratamiento ce 85 Kg. y 52.3% para 130 Kg de peso del ensayo II. El peso final no afectó (P Ë‚ .05) la conformación ni la marmorización. En cuanto a color, los cerdos más pesados tienden a presentar una coloración más pálida. Para los pesos de cortes, se observó que a medida que el peso de sacrificio se hace mayor, estos valores se van incrementando, en forma significativa.