Determinación de la fijación biológica del nitrógeno en suelos de la altiplanicie de Maracaibo utilizando N15 - Meléndez, Isidro; Martínez, Edigso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar la fijación biológica del N2 atmosférico en cultivares de frijol [Vigna unguiculata (L.) Walp] usando la técnica de la dilución isotópica con N15, se condujo un experimento en el Campo Experimental “Ana María Campos”, de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. Los suelos son de textura franco arenosa a arenosa, clasificados como Typic haplargids. Se evaluaron cuatro mutantes de frijol OJO NEGRO: ON 30(1), ON 30(4), ON 30(5) y ON 30(6) y la variedad ON Criollo. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron rendimiento de materia seca y N total, porcentaje de N y N15 en exceso, porcentaje de N derivado del N2 atmosférico y del fertilizante, cantidad de N2 fijado, N derivado del fertilizarte y rendimiento en grano. El cultivar ON 30(5) presentó el mayor rendimiento de materia seca en las vainas y el ON 30(4) presentó el menor valor. El ON Criollo presentó el más alto porcentaje de N en tallos+hojas y el ON 30(5) el valor más bajo. Todos los cultivares presentaron una alta fijación de N2 atmosférico, no encontrándose diferencias significativas entre ellos. No hubo respuesta en rendimiento en grano entre los cultivares de frijol.