Desarrollo de la planta de tomate Lycopersicom esculentum Miller, cv Río Grande, en la zona del río Limón del estado Zulia, Venezuela. I. Altura de planta, peso fresco, peso seco, número de ramificaciones, hojas, flores y frutos - Chirinos, Dorys; Geraud, Francis; Marín, Merylin; Rivero, Gisela; Vergara, Juan; Moyeda, Juan; Marmól, Luis; Atencio, Alfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Durante el período diciembre 1991-abril 1992, se realizaron observaciones acerca del desarrollo y producción de la planta de tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv Río Grande, en la zona del río Limón del estado Zulia, Venezuela. A plantas enteras muestreadas quincenalmente, se les midió la longitud del tallo principal, el peso fresco total (PFT) y peso seco (PS) discriminado por órganos, en base a lo cual se calculó el peso seco total (PST) o biomasa. La longitud del tallo principal, aumentó gradualmente, excepto durante la época de adaptación postransplante y alcanzó 61,22Ó 12,03 cm. La relación PST: PFT varió entre 0,10 y 0,14 para la primera y última muestra respectivamente, sin mantener tendencia uniforme. El PST indica que el crecimiento al principio fue lento, pero se incrementó con el aporque, y llegó a acumular 217,24Ó 41,7 g, lo cual está muy influenciado por el follaje cuyo porcentaje del PST varió entre 75 y 54 para la primera y última muestra respectivamente, siguiendo la proliferación de ramas. Las inflorescencias forman la menor fracción del PST (9,12Ó2,61 g; 4%). Los frutos sólo se observaron en los dos últimos muestreos y su PS incrementó de 1,34Ó 0,81 g a 45,41Ó 19,22 g (1,8 y 23,9 9% del PST). Se encontró correlación (simple) altamente significativa (P < 0,0001) para, N de ramificaciones vs N de hojas, N de flores y N de mitos, PFT vs PST; así como para PS de ramificaciones vs PS de hojas. La planta de tomate, cv Río Grande es de crecimiento indeterminado. Bajo estas condiciones, su ciclo desde semillero a cosecha dura unos 120 días. Debido a deficiencias de riego, las muestras fueron suspendidas después de 105 días.