Efectos de la defoliación sobre los niveles de carbohidratos no estructurales en pastos de origen tropical - Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Los objetivos de este estudio fueron el de caracterizar y el cuantificar los carbohidratos de reserva en doce pastos de origen tropical. Los pastos Pretoria-90, Verde, KIein-75, Llano y Nueces, fueron los que presentaron los mayores niveles de carbohidratos de reserva. La concentración de carbohidratos no estructurales mostró una tendencia estacional. Los mayores valores fueron detectados durante la estación de primavera (7.2%), decreciendo durante el período de crecimiento y obteniendo los valores más bajos al final del invierno (4.2%). Los máximos valores en los carbohidratos de reserva (6.9%) fueron obtenidos con una frecuencia de 42 días y con una altura de corte de 30 cms. La variación en carbohidratos no estructurales soporta la hipótesis de una relación entre las reservas y el rebrote de los pastos tropicales.