Evaluación cualitativa de cuatro henos de pasto Elefante Enano (Pennisetum purpureum cv Mott) - Dean, Dervin; Clavero, Tyrone; Ventura, Max (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objetivo de determinar el efecto de la madurez sobre el valor nutritivo del pasto Elefante Enano cv Mott, se realizó un ensayo en una zona agroecológica de bosque muy seco tropical, para evaluar cuatro henos de diferentes edades (tratamientos: 35, 49, 63 y 77 días), utilizando ovinos en crecimiento, en un Diseño de Bloques al Azar, con seis repeticiones por tratamiento. La fibra neutro detergente (FND), la fibra ácido detergente (FAD) y la materia orgánica (MO) se incrementaron (P<0.01) con la edad. Se observó una disminución significativa (P<0.01) en las digestibilidades de la materia seca (DMS), MO (DMO), FND (DFND) y (P<0.05) para la FAD (DFAD), al avanzar la madurez del pasto, obteniéndose valores de: 59.15, 53.85, 50.39 y 54.27%; 60.86, 54.61, 50.34 y 54.73%; 62.66, 55.51, 51.42 y 55.46% y 53.64, 47.25, 43.25 y 47.88%, para los henos de 35, 49, 63 y 77 días, respectivamente. Los consumos voluntarios de la MS (CMS), MO (CMO), proteína cruda (CPC), FND (CFND) y FAD (CFAD) disminuyeron í3ignificativamente (P<0.01) al madurar el pasto, observándose promedios y CFAD de: 86.21, 76.13, 58.97 y 64.05 g/kg0.75 día; 71.92, 64.33, 50.38 y 54.95 g/kg0.75 /día 9.08, 8.11, 5.73 y 6.28 g/kg0.75 /día; 58.28, 52.84, 41.35 y 45.12 g/kg0.75 /día y 34.21, 31.49, 24.81 y 26.94 g/kg0.75 /día para los henos de 35, 49. 63 y 77 días, respectivamente. El balance de nitrógeno fue positivo para todas las edades evaluadas, observándose una reducción significativa en la retención de nitrógeno al madurar el pasto.