Efecto de dos densidades de gallinas en jaulas sobre la producción de huevos - Hernández Vargas, Oscar; Ríos Fuenmayor, Guillermo; Huerta Leidenz, Nelson; Aguirre Suárez, Janet (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron, 11.524 pollonas de 22 semanas de edad, de la línea Babcok-380, en un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos y seis réplicas por tratamiento: dos y tres gallinas livianas por jaula, con un espacio de piso de 1.200 cm , es decir, 600 cm /ave para las primeras y 400 cm2 para las segundas, para evaluar la influencia de las diferentes densidades de gallinas en jaulas; sobre la producción de huevos/ave, porcentaje de producción de huevos, porcentaje de mortalidad y descarte, conversión de alimento y porcentaje de huevos rotos. No se encantaron diferencias significativas en cuanto a: producción de huevos/ave, conversión de alimento, porcentaje de huevos; mientras que el porcentaje de huevos rotos, sí mostró diferencias significativas, incrementándose las pérdidas de huevos, rotos para el tratamiento de mayor densidad (tres aves/jaula), donde, se observó un porcentaje de huevos rotos acumulados para todo el ciclo de 1.67%, mientras que para el tratamiento de menor densidad (dos aves/jaula), el porcentaje de huevos rotos acumulados fué 1.24%.