Efecto de la carga y la suplementación en la persistencia y productividad del pasto Cenchrus ciliaris - Bravo, Jorge; Faría, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En el Municipio Urdaneta del Estado Zulia, con 600 mm de precipitación promedio anual, bajo un suelo Aridisol de textura Francoarenosa, pH ligeramente ácido (5,5), valores de Ca; Mg; Na y K de .0.6; 0.3; 0.10 y 0.17 mg/100g suelo, con capacidad de intercambio cotiónico (36%) y P2O5 (6 ppm) relativamente bajos. Se sembraron 12 ha de Cenchrus ciliaris y se dividieron en 8 parcelas (1.5 ha c/u). Subdivididas a su vez en 6 sub-parcelas (0.25 ha c/u) para permitir un sistema de pastoreo con 7 días de ocupación y 35 días de descanso. La fertilización fue de 100kg N y 50 kg P2O5 ha/año. Se emplearon 36 machos castrados; de la raza criollo limonero de 18 meses de edad y 200 kg de peso vivo los 366 días de evaluaciones; con 440mm de precipitación. Se suplementó con una mezcla de harina de maíz y yacija en partes iguales. Los tratamientos fueron combinaciones de carga (UA/ha) y suplementación (kg de suplemento/100kg de peso vivo durante el período seco) resultando T1 = 1.86 y 1.0; T2 = 1.87 y 1.5; T3 = 2.38 y 1.0; T4 = 2.42 y 1.5 de peso en g/animal/día fue de 470a; 440 ab ; y T3 respectivamente y en kg/ha/día de 1.57 a; 1.41 ab; 1,25 b; 1,25 b para T4, T3, T2 y T1 respectivamente. La oferta de materia seca total, mostrada por el pasto buffer para todos los tratamientos se mantuvo similar y por encima de los requerimientos del animal y no se relacionó con la diferencia en la producción de carne. La oferta de materia seca viva (hoja y tallos; verdes) kg/100kgPV/día fue 6.97a; 6.29ab; 5.57ab y 4.45b para T2, T1, T3 y T4 respectivamente. El déficit hídrico prolongado incrementó (P < 0.05) la proporción de materia seca muerta y cedido sustancialmente el contenido de proteína cruda del Cenchrus ciliaris. No se observaron efectos negativos en la persistencia del pastizal notándose valores similares de oferta de materia seca y fracciones vegetales en el estrato inferior (<20 cm) además de una misma incidencia de malezas y cobertura.