Variabilidad en poblaciones de guayaba (Psidium guajava L.) del municipio Mara del estado Zulia - Tong, F.; Medina, D.; Esparza, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La guayaba (Psidium guajava L.) es un rubro frutícola que está registrando un vertiginoso ascenso, principalmente en la región noroeste del Edo. Zulia, debido a su adaptabilidad y a sus múltiples usos. La población de plantas sembradas en dicha región, aún cuando tenga un origen casi único, es posible que debido al modo de propagación por semilla, aunado a la propia biología floral de esta especie, se haya generado una cierta variabilidad que debe ser estudiada y caracterizada. Así, con el propósito de conocer el grado de variación presente en las plantas en cuanto a diversos caracteres, entre ellos los componentes del rendimiento, como una forma de avanzar hacia la obtención de información útil para futuros programas de mejoramiento genético en esta especie; se efectuaron observaciones en seis plantas escogidas en una plantación donde se presume la existencia de varios tipos de plantas de origen diverso. Las variables medidas fueron: peso, perímetro, longitud, espesor del casco, espesor de la pulpa y peso de la pulpa más la semilla. El análisis estadístico efectuado permitió detectar diferencias significativas entre tipos de plantas en cuanto a todas las variables medidas. Se concluye que los tipos escogidos como base del estudio corresponden a materiales de origen diferente, siendo necesario adelantar estudios que permitan conocer de qué modo los componentes hereditarios y ambientales influyen en la expresión de estos caracteres.