Efecto del tipo de almacigo y de la maceración de la semilla, en la germinación de Thevetia peruviana (Pers) schum - Bastidas, José Rodolfo; Irausquin, José Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Necesitamos producir especies de plantas con cualidades ornamentales, pero adaptadas al medio seco falconiano. La Thevetia reúne estas exigencias; no obstante, su semilla germina con dificultad y desuniformemente en condiciones naturales; por esta razón, los semilleros se mantienen ocupados y bajo el cuidado del horticultor por mucho tiempo, y las plantas producidas no tienen uniformidad en los lotes. Para superar esta dificultad tratamos de activar los mecanismos de germinación colocando varios lotes de semilla en agua por tiempos variados. Estas semillas se sembraron inmediatamente después del remojo, en dos tipos de semilleros. Pretendemos con ello encontrar una técnica sencilla y aplicable en cualquier lugar, que nos permita optimizar los beneficios económicos con la producción de esta planta. Cuando la semilla de Thevetia peruviana se pone en remojo por 18 horas, y se siembra en semilleros construidos sobre el suelo, se obtienen resultados muy próximos a los objetivos buscados. Cabe destacar que con la experimentación realizada no es posible saber si 18 horas de maceración es el tiempo óptimo para que la semilla active sus mecanismos de germinación.