Selección clonal estratificada en yuca (Manihot Esculenta, Crantz) - Tineo González, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En trabajo realizado en el distrito Sucre del estado Zulia, para aumentar la producción de raíces, se utilizó el método de selección clonal estratificada en una población local de yuca (Manihot esculenta Crantz). Variedad Llanera. Se realizaron tres ciclos de selección con los siguientes resultados: Ciclo I, ganancia en rendimiento, de 19,6 por ciento, Ciclo II, la ganancia de la Población S1 sobre la Población S0 fue de 16,07 por ciento y de la Población S2 sobre la Población S1 fue de 14,27 por ciento. Para el Ciclo III, se obtuvieron ganancias de 18,06, 16,00 y 0,21 por ciento para las Poblaciones S1, S2 y S3 respectivamente. La ganancia obtenida por la Población S3 no registra diferencias significativas con respecto a la Población S2. Los rendimientos promedios fueron de 26.250 Kg/ha; 31.002 Kg/ha; 33.802 Kg/ha, y 33.890 Kg/ha para el material original, Ciclo I, Ciclo II y Ciclo III, con una ganancia promedio acumulada de 28,76 por ciento para los dos primeros Ciclos.