Efecto de la fertilización en plátano sobre la composición de hojas y frutos y sobre el rendimiento - Hernández, Eovaldo; Casanovaíngel; Bracho, Gerasimo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudió el efecto de la fertilización con N.P.K. sobre el contenido de estos elementos en las hojas y en los frutos de plátano y sobre su rendimiento en frutos. El estudio se realizó en suelos de la serie Chama, en el Sur del Lago de Maracaibo. Concentraciones foliares de 3,6 por ciento de N,0,20 a 0,27 por ciento de P y 3,0 a 4,0 por ciento de K parecen ser adecuadas, durante las diferentes etapas de desarrollo de la planta, para obtener buenos rendimientos en los suelos de la serie Chama. La aplicación de 150 Kgs N/Ha dio el mejor peso promedio de los racimos (14,1 Kgs) Y un buen rendimiento (2.400 Kgs/Ha/mes). La aplicación de P no afectó ni el peso promedio de los racimos, ni el rendimiento. La aplicación de 200 KgsK/Ha produjo un pequeño aumento en el peso promedio del racimo y aumentos significativos en el rendimiento. El contenido de N en la pulpa y en la cáscara del fruto no reveló diferencias significativas por efecto de los tratamientos aplicados. El nivel de P en la pulpa dependió de los niveles de N y K aplicadas; es decir, hubo interacción entre N y K en cuanto al contenido de P en la pulpa del plátano. Las diferencias en el contenido de P en la cáscara fueron significativas y se debieron al efecto de la aplicación de N al suelo, independientemente de cualquier otro factor. En cuanto al nivel de K en la pulpa y en la cáscara, no se detectaron diferencias significativas por efecto de los tratamientos.