La rotación de cultivos y los rendimientos de papa, en suelos infestados con nematodo dorado - Añez Reverol, Bruno; Tavira, Eloy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Uno de los problemas más graves que confrontan los productores de papa en los Andes, es la infestación de los suelos con el nemátodo dorado, factor Iimitante, de los rendimientos del tubérculo. Por tal motivo se estableció durante dos años una rotación de papa, con ajo, zanahoria, guisantes y maíz; con el propósito de determinar, los efectos que las diferentes sucesiones de cultivos establecidas, tendrían sobre los rendimientos de la papa, en suelos infestados con nemátodo dorado. Se usó un diseño de Parcelas Completamente al Azar. Además se determinó la ecuación de regresión entre el número de quistes del nemátodo, presentes en el suelo antes de la siembra y los rendimientos de papa. De los resultados se sacan las siguientes conclusiones: Se concluyó que la presencia de un quiste de nemátodo dorado, en 100 cc de suelo antes de la siembra, bajó los rendimientos de papa en 69,98 Kg/Ha, con las condiciones del experimento. La rotación de cultivos, fue un método efectivo para aumentar los rendimientos de papa, en suelos infestados con nemátodo dorado. El monocultivo, excepto en guisantes, fue perjudicial a los rendimientos, fueran los cultivos susceptibles o no al nemátodo dorado.