Gusanos defoliadores del plátano (Lepidoptera) en el Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Briceño Vergara, Armando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se hace una breve descripción de las larvas y del daño causado por doce gusanos defoliadores del plátano (Lepidoptera) en la región Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela. Estos gusanos se mencionan con nombres comunes que se derivan de la morfología de la larva y/o del adulto, o del daño causado por la larva. Los defoliadores descritos en este trabajo son los siguientes: Tres Brassolidae: Opsiphanes tamarindi Felder, Caligo memnon Felder, Caligo eurilochus (Cramer); Un Syntomidae: Antichloris viridis Druce; Un Saturiidae: Automeris incarnata (Walker); Un Megalopygidae: Podalia sp; Un Psychidae: Oiketicus kirbyi Guilding; Cuatro Limacodidae: Sibine apicalis DYAR, Sibine prox_ horrida DYAR, Phobetron hipparchia DRUCE; Metraga sp; Un Hesperiidae: Gen. y Esp. no determinada.