Formas de propagación en hidrofitos - Zambrano, José Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudian y describen las formas de propagación que ocurren en plantas superiores. Sobre esta base se hace una interpretación de las formas adoptadas por las especies de hidrofitos, partiendo de la revisión de 60 especies colectadas para este fin. Se determinaron ocho formas de propagación vegetativa no excluyentes de otras, lo que permitió establecer la tendencia predominante sustentada en la afirmación que señala una sustitución de la reproducción sexual por formas vegetativas de reproducción, y puesto de manifiesto aquí por la diversidad de formas encontradas. Mediante la determinación porcentual con relación al total de especies, se llega a las formas rizoma y estolón como las más significativas. Esto se considera importante, por cuanto ecológicamente para este tipo de vegetación estas son las formas más evolucionadas. Por otro lado, a través del análisis de los cuadros elaborados para formas de propagación por especie, se concluye en una multiplicidad muy marcada en cuanto a la adopción de ellas, lo cual se interpreta también, como un rasgo de adaptación al medio por parte de esta clase de plantas. Se ilustra fotográficamente cada forma descrita.