Conformación, acabado y características biométricas de la canal de diferentes clases de bovinos sacrificados en el Estado Zulia - Huerta Leidenz, Nelson; Alvarado, Erol; Martínez, Leticia; Rincón, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
188 canales bovinas procesadas en el Frigorífico Industrial Bolívar C.A. del Estado Zulia, en Febrero de 1978, fueron distribuidas por su clase sexual (NA = Novilla, NO = Novillo, VA = Vaca y TO = Toro) y por la categoría (A, B y C) según el sistema oficial de clasificación venezolano, para estudiar las características biométricas (Peso de la canal entera = PCE; Peso del lado izquierdo = PLI; Peso del lado derecho = PLD; ancho del muslo = AM; largo del miembro pelviano = LMP; circunferencia del muslo CM; profundidad toráxica = PT y longitud de la canal LC), de conformación (lateral = CL; postero dorsal = CPD y total = CT) y acabado externo de la grasa (1 = Uniforme a 4 = desprovista de grasa). Los datos obtenidos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. El análisis de Varianza para las clases sexuales reveló diferencias significativas (P < 0,01) para todas las características biométricas estudiadas. Al comparar los promedios se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) en orden decreciente TO, NO, V A y NA para PCE (337,5; 224,7; 194,0 Y 178,8 Kg respectivamente); PLI (171,5; 113,0; 97,9 Y 90,2 Kg respectivamente) y PLD (165,5; 111,4; 95,7 y 87,8 Kg respectivamente). Para AM (49,1; 46,5, 43,4 Y 43,0 cm respectivamente), LMP (83,6; 78,6; 76,2 Y 75,0 cm respectivamente) y CM (111,7; 108,5; 103,3 Y 101,8 cm respectivamente) la tendencia entre las clases sexuales fue la misma sin existir diferencias significativas (P < 0,05) entre V A y NA. Las clases sexuales fueron diferentes (P < 0,05) en PT siguiendo el orden decreciente TO (81,8 cm), VA (77,1 cm), NO (76,0 cm), y NA (73,9 cm). Para LC los valores más altos (P < 0,05) correspondieron a los TO (136,7 cm), seguidos por V A (133,0 cm), NA (129,0 cm) y NO (127,7 cm) sin existir diferencias significativas entre las dos últimas clases. Las canales de V A Y NA sin ser diferentes entre sí, exhibieron modelos de conformación menos deseables que los de las clases masculinas (P < 0,05). Dentro de1as clases masculinas los novillos exhibieron puntuaciones menos deseables (P < 0,05) que los toros (3,3 vs. 3,0 para CL, 3,5 vs. 3,0 para CPD y 3,4 vs. 3,0 para CT, respectivamente). Para el acabado de grasa externa, NO exhibieron el mejor (P < 0,05) grado (2,6), seguidos por VA (3,1) y NA (3,2). Las cuales no fueron diferentes. TO exhibieron canales casi desprovistos de grasa (3,5). La comparación de los promedios de las diferentes características biométricas para las categorías oficiales de canales reveló que eran estadísticamente diferentes (P < 0,01). Se observó una disminución de los valores en el orden A, B y C para PCE (258,4; 238,8 y 204,0 Kg), PLI (130,9; 120,4 y 103,1 Kg), PLD (127,2; 117,3 y 100,8 Kg), AM (47,3; 45,3 y 43,9 cm), LMP (81,2; 78,4 y 75,4 cm), CM (109,3; 106,0 y 103,70 cm) y PT (80,1; 78,1 y 73,4 cm). Para LC el orden seguido fue el mismo (134,1; 132,1 y 128,7 cm) sin ser diferentes las clases A y B. En cuanto a CL y CT no hubo diferencias entre las categorías. La apreciación de la CPD reveló diferencias (P < 0,05) entre canales B (3,5) Y C (3,8), las cuales no fueron diferentes de las A (3,6). Para el acabado externo de la grasa no hubo diferencias entre las categorías A (2,7) y B (2,9), las cuales exhibieron mejores puntuaciones (P < 0,01) que las canales C (3,8). Correlaciones simples fueron determinadas para las diferentes medidas biométricas, de conformación y acabado. Con excepción de la correlación entre LC y el acabado externo de la grasa todas las demás asociaciones fueron significativas (P < 0,01). Las diferentes características biométricas tuvieron altas correlaciones positivas con los pesos de los lados y de la canal. Las puntuaciones de conformación y acabado presentaron altas correlaciones negativas con las características biométricas.