Comparación de nueve cultivares y un híbrido de Pasto Elefante (Pennisetum purpureum Schum) en el Sur del Lago de Maracaibo - Carmona, Edgar; Rodríguez, Hugo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se presenta los resultados parciales del ensayo realizado en la Estación Experimental El Guayabo, Distrito Colón, Estado Zulia, en el período Enero 1976 -Enero 1977. Las variedades e híbridos estudiados fueron Panamá, Miller, Selección 1, Merker Antioqueño, San Carlos, Merkeron. Enano, Mineiro, Rey y Taiwan A-146; sometidas a 3 frecuencias de corte: 42, 56 y 70 días. Los tratamientos fueron arreglados en parcelas divididas siendo el diseño en bloques al azar con 3 repeticiones. Cada parcela fue de 48 m2 , fertilizadas al inicio del ensayo con 300 Kg/Ha de superfosfato triple y 200 Kg/Ha de sulfato de potasio; 15 días después de cada corte se aplicó úrea en cantidad de 200 Kg/Ha/año, fraccionado por corte. Los rendimientos de materia seca mostraron diferencias significativas (P < 0,05) entre frecuencias de corte, siendo la de 70 días mayor que las de 56 y 42 días. Para variedades se encontraron diferencias significativas (P < 0,01) y los rendimientos promedios de materia seca en Kg/Ha/corte de 70 días son 1.569,8 (Panamá); 3.276,9 (Miller); 2.196,7 (Selección 1); 1.999,5 (Merker Antioqueño); 2.298,3 (San Carlos); 2.805,2 (Merkeron); 2.058,2 (Enano); 2.102,9 (Mineiro); 1.595,5 (Rey) y 3.044,4 (Taiwan A-146). El análisis del porcentaje de materia seca en hojas y tallos reveló diferencias significativas (P < 0,01) para frecuencias de corte, variedades y su interacción. Los resultados parciales indican que: a) Los cultivares e híbridos más promisorios según los rendimientos, son el MilIer, Merkeron y Taiwan A-146. b) Para el porcentaje de materia seca en hojas, todas fueron similares y significativamente superiores (P < 0,01) a la variedad Selección 1. c) Los porcentajes de materia seca en tallos para las variedades San Carlos y Miller fueron mayores que para el resto de las variedades a 70 días, pero similares a los 42 y 56 días y d) El Taiwan A-146 y la variedad Enano, cortados a 56 días, y el Miller, cortado a los 70 días, presentaron los más altos porcentajes de materia seca en hojas. En todos los cultivares el porcentaje de materia seca en hojas fue mayor que en tallos.