Producción de proteína unicelular mediante cultivo continuo de levadura en suero de leche desproteinizado - Hernández, Eovaldo; Meza, Egda; Lozano, Nela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La tendencia mundial de usar menos suero de leche en la alimentación animal y la introducción de leyes para evitar la contaminación ambiental han conducido a la búsqueda de nuevos usos para el suero de leche. En el presente trabajo se hace un estudio de la producción de proteína unicelular a partir de suero de leche desproteinizado usando las levaduras Kluyveromyces fragilis NRRL-1190 y K. fragilis CBS 397. Al suero desproteinizado por acidulación y calentamiento, se añadieron sales de amonio, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y manganeso, se ajustó el pH a 4,5, se esterilizó yen un quimostato se inoculó con la levadura. Los rendimientos obtenidos (basados en lactosa) en cultivo continuo fueron de 36 a 45 por ciento para K. fragilis NRRL-Y1190 y de 28 a 32 por ciento para K. fragilis CBS-397. La rata máxima de crecimiento para Y-1190 fue de 0,17 h-1 y para CBS-397 de 0,27 h-1”¢ La productividad (en soluciones conteniendo 0.4 por ciento de lactosa) de Y-1190 fue de 0,16 g/l/h y la de CBS-397 de 0,18 g/l/h. El contenido de proteína (N Kjeldahl x 6,25) de Y-1190 fue de 44 por ciento, el de CBS-397 de 59 por ciento. Como la productividad de ambas levaduras es similar y CBS-397 tiene mayor contenido de proteína, ésta debería ser la levadura a utilizar en la producción de proteína unicelular a partir de suero de leche.