Uso de herbicidas en yuca (Manihot esculenta Crantz) - Delgado, Adolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en pruebas realizadas en la zona de Morotuto, Edo. Táchira, con el objetivo de identificar las malezas más comunes en la zona y determinar el mejor herbicida en el cultivo de la yuca. Se usó la variedad ";Llanerita";. El cultivo se hizo en un suelo franco. Las malezas más comunes de la zona fueron las siguientes: Batatilla (/pomoea spp), Pasto Johnson (SoYJbum balepense L.) Pers; Cadillo (Cenebrus spp); Pira (Amarantbus retro/lexus); Verdolaga (Portulaea oleraeea L.); Corocillo (Cyperus rotundus L.), Frijolillo (Mueuna wloanei); Cola de Caballo (Chloris inflata Link), Platanillo (Tbalia genieulata L.), y Gamelote (Paspalum fascieulatum Willd). La germinación de las estacas no fué afectada en los tratamientos con Cotorán 2 Kg/Ha, Karmex 1,5 KgjHa, Gardoprim 2 Kg/Ha, Gesagard 1 Kg/Ha. La evaluación de los tratamientos hecha a través del peso seco de las malezas cada siete días. Los herbicidas Cotorán 2 Kg/Ha y Karmex 1,5 Kg/Ha, fueron significativos al cinco por ciento de probabilidad, dichos herbicidas causaron una pequeña clorosis en las plántulas a los primeros días después de la germinación, pero las plántulas se recuperaron normalmente a la semana siguiente. El análisis de los resultados muestra que el Cotarán fue el mejor herbicida de los productos probados, seguido de el Karmex a la dosis de 1,5 Kg/Ha.