Consecuencias del mal manejo de los suelos de Maracaibo - Añez, Delso; Valbuena, Maximiano (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se presenta un primer avance de las consecuencias que un mal manejo edáfico puede ocasionar en los suelos del subsector semiárido de los alrededores de Maracaibo. Los mencionados suelos se caracterizan por presentar un horizonte liviano (arenoso, franco arenoso o franco) sobre un horizonte argílico a una profundidad variable desde 0 a 60 centímetros. El manejo aplicado consistió en deforestar a máquina, mezclar con aradura profunda los dos horizontes, regar con métodos de aplicación intermitente y combatir las malezas con pases cruzados de rastra cada 21 días. Los resultados de los estudios realizados revelan que en poco tiempo tiende a formarse un horizonte Ap con una consistencia en seco extremadamente dura, con unos valores de infiltración básica casi 9 veces menores y tiempos de riego más de 5 veces mayores que en los suelos no sometidos a ese manejo.