Fertilización del maní (Arachis hipogaea) bajo condiciones de secano, en suelos de la planicie aluvial del río Motatán - Hernández, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudiaron los efectos de la fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y calcio y dos épocas de siembra, sobre los rendimientos en cápsula y en grano de maní, variedad Spanish Star, en suelos de la Planicie Aluvial del Río Motatán. Se utilizaron cinco dosis de nitrógeno (0, 15, 30, 45 y 60 Kg N/Ha), cinco dosis de fósforo (0, 50, 100, 150 y 200 Kg P2 0/Ha), cinco dosis de potasio (0, 15, 30, 45 y 60 Kg K2 0/Ha) y cinco dosis de cal (0, 100, 200,300 y 400 Kg Ca (0Hh IHa). Se utilizó urea (46 por ciento N), superfosfato triple (46 por ciento P2 05), cloruro de potasio (60 por ciento K2 0) e hidróxido de calcio 19,5 por ciento (OH)2, como fuente de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio, respectivamente. La respuesta a estos tratamientos se midió en base al rendimiento en cápsulas, rendimientos en grano y relación cápsula-grano. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para los efectos del nitrógeno, fósforo, potasio y cal, ni para sus interacciones sobre los rendimientos en cápsula, ni sobre los rendimientos en grano. En 10 que respecta a la época de siembra, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas sobre los rendimientos en cápsula, mientras que para el rendimiento en grano hubo diferencias estadísticamente significativas. El máximo rendimiento obtenido en la época de Octubre-Diciembre correspondió al tratamiento N3 P3 K3 CI con 3164,3 Kg/Ha de maní en cápsula; en la época de Mayo-Agosto 4304,1 Kg/Ha de maní en cápsula para el tratamiento NI PI Kl Cl.