Tres ciclos de selección masal para rendimiento, altura de mazorca y altura de planta, en una variedad de maíz criollo del Estado Zulia
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, el mejoramiento genético de una población de maíces criollos del Distrito Baralt del Estado Zulia, mediante selección masal en relación a rendimiento (prolificidad), altura de mazorca y altura de planta. La población así obtenida serviría como variedad sintética de uso inmediato por los agricultores, así como también de paso inicial a posteriores trabajos de mejoramiento genético. Para el estudio, se procedió a recolectar muestras de los maíces criollos que se cultivan en las principales localidades de siembra de la región mencionada. Con estas muestras representativas, se formó un compuesto de maíces criollos, el cual constituyó la población original (Ch. Z. original) de la cual se partió. Este compuesto fue dividido en dos subpoblaciones, a objeto de realizar la selección para las dos épocas de siembra, tal como se estableció al inicio del trabajo. Cada una de estas subpoblaciones fue sometida a tres ciclos de selección. En cada ciclo se sembró la población correspondiente en parcelas aisladas de 1.600 m2 ”¢ La unidad de selección fue de 5 m x 5 m, escogiéndose un 25 por ciento de plantas igualmente competitivas y que presentaran las características objeto de la selección: rendimiento (prolificidad), altura de planta y altura de mazorca. Cada uno de los ciclos de selección fue evaluado con respecto a la población original. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar. Además se realizaron análisis de variancia combinados, donde se incluyeron los efectos de años y localidades en relación a los tratamientos comparados, con sus respectivas interacciones. Con los resultados obtenidos en los ensayos de evaluación