Insectos perjudiciales del guanábano (Annona muricata L.) en el Estado Zulia, Venezuela - Dominguez Gil, Oscar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El presente trabajo señala la importancia de los insectos que atacan el cultivo del guanábano (Annona muricata L.) en el Estado Zulia. Se presenta información de los daños e importancia económica de cada uno de los insectos dañinos, junto a datos relacionados con sus hábitos. Cinco especies son mencionadas como de gran importancia económica, estas especies son: Cerconota anonella Sepp; Bepbratelloides maculicollis Cameron; Corytbucba gossypii (Fabricius); Cratosomus inaequalis Champion y Laspeyresia sp.; de estos insectos el último es reportado por primera vez en Venezuela atacando la mencionada planta. También las especies Aconopbora sp.; Horiola lineolata Fairmaire y Vanduzea segmentata (Fowler) son mencionadas por primera vez en Venezuela atacando esta planta. Finalmente las especies Nasutitermes corniger (Motschulsky) y Incisitermes sp., son mencionadas como plagas potenciales y no habían sido reportados previamente en este país como plagas en A. muricata.