Efecto del dióxido de azufre (SO2) sobre plantas jóvenes de Phaseolus vulgaris, L. Varo Jamapa - García, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Plantas de caraotas, Pbaseolus vulgaris L., de 10 días de edad fueron sometidas a diferentes concentraciones de Dióxido de Azufre (SO2) para estudiar el efecto de dicho gas, un contaminante de la atmósfera, sobre las características morfológicas y de coloración de las hojas primarias; al mismo tiempo se estudió el efecto que produce dicho gas sobre la fotosíntesis neta a diferentes períodos de tiempo después del tratamiento con S02 (O, 24 y 48 horas después) y sobre el peso fresco tres días después del tratamiento. Las plantas fueron expuestas dentro de una pequeña cámara cerrada herméticamente, a concentraciones controladas de SO2 de 5,6 ppm, 14 ppm, 28 ppm y 42 ppm, durante un período de una hora. Para estas concentraciones altas y este corto tiempo de exposición se produce desde ningún daño visible hasta plantas fuertemente dañadas (plantas totalmente necrosadas para 42 ppm). Cambios apreciables fueron conseguidos para los parámetros estudiados a que se aumentaba la concentración. Así tenemos que la fotosíntesis neta se reduce significativamente con los tratamientos de SO2 comparados con el control, sucediendo lo mismo con el peso, el cual se hace menor a medida que aumenta la concentración de SO2.