Resultados sobre el control de Acromyrmex Iandoti (Forel) plaga del pasto guinea (panicum maximun Jacq.) en el Estado Zulia - Rubio Espina, Edmundo; León, Pedro; Tinaure, Ambrosio; Moraíngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El bachaquito del pasto guinea: Acromyrmex landolti (Forel), es la plaga de mayor importancia en los pastos sembrados en las haciendas ganaderas del Estado Zulia. El citado insecto causa daños de consideración, al cortar las hojas en formación de la planta, las cuales utiliza como sustrato para cultivar el hongo del cual se alimenta. A partir de 1973, fueron realizados varios ensayos de campo utilizando diferentes tipos de insecticidas para determinar cuáles de éstos tenían mejor efecto sobre el temido formicido. De los experimentos efectuados se puede concluir, que los tratamientos hechos con Tatucito® (Aldrín 2%) y Mirex® AC-450 fueron efectivos para el combate del Bachaquito, ya que al ser comparados con el testigo, los resultados fueron altamente significativos. Los mismos productos fueron utilizados posteriormente en un ensayo semicomercial, alcanzándose una mortalidad mayor del 90% sobre los bachaqueros tratados. Los insectividas mencionados, cuando se probaron en época lluviosa, no controlaron eficientemente al insecto.