Frecuencia de genes restauradores de la fertilidad en razas y variedades de maíz (Zea mays L.) - Tineo, José; Paterniani, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El presente trabajo estudia la determinación preliminar de las frecuencias de plantas macho fértil, restauradores del citoplasma macho estéril tipo T. En el año agrícola 1969-1970 plantas individuales de 30 variedades y razas fueron cruzadas con el macho estéril citoplasmático Agroceres, usándose el polen de cada planta solamente una vez. Se plantó en un sistema de hileras pares. En el siguiente año agrícola 1970-1971, fue plantado para observación el material proveniente de los cruzamientos, en el sistema de mazorca por hilera, con un total de 850 familias.