Acromyrmex landolti FOREL, plaga del Pasto Guinea (Panicum maximum) en el Estado Zulia - Labrador, José Ramón; Martínez, Italo; Mora, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El Estado Zulia, se considera en el campo agropecuario como una entidad eminentemente ganadera, calculándose que 2.000.000 de hectáreas están cubiertas de pastos. Diversos son los problemas de carácter entomológico que afectan la producción agropecuaria. El bachaquito de los pastos (Acromyrmex landolti FOREL) puede considerarse actualmente la plaga más importante en las haciendas ganaderas. La especie, debido al incremento intensivo de las áreas sembradas de pastos y a las limitaciones para el uso de ciertos insecticidas, se ha propagado peligrosamente, muy especialmente en las áreas ubicadas al Oeste del lago de Maracaibo, donde las condiciones de suelo y clima favorecen su incremento. Esta especie construye sus nidos, generalmente individuales, al pie de la macolla del pasto Guinea (Panicum maximum), que es su hospedera. Severas infestaciones señalan poblaciones teóricas de unos 6 millones de individuos por hectárea, llegando a contarse 40 y más bachaqueros por cada 100 m de potrero, con un promedio aproximado de unos 1.500 individuos por nido. Construyen sus nidos hasta una profundidad de unos 1.20 m., con tres hongueras en posición vertical unidas por un pasadizo. La entrada está protegida por una construcción cilíndrica en forma de torrecilla, hecha de palitos y ramitas entrecruzadas, muy peculiar, la cual parece servir para impedir la penetración del agua de lluvia. Estas torrecillas tienen unos 5 cm. de altura y 3 cm. de diámetro, pudiendo existir varias colocadas juntas. Los bachaquitos pertenecen al grupo de las “hormigas jardineras”, es decir que los insectos cultivan un hongo que les sirve de alimento. Este grupo de insectos está restringido al nuevo mundo y se les incluye en la tribu Attini. La especie A. landolti tiene individuos polimórficos, con el cuerpo pubescente y con abundantes tubérculos. Esta especie no posee casta ofensiva, observándose pasividad en los mismos, aun cuando se les moleste. Los insectos cortan el follaje laminar en su extremo, ocasionando defoliación del pasto, cambian la estructura del suelo, dificultando el proceso de absorción y pueden también afectar el sistema radicular directamente. En potreros infestados los pastos al llegar el verano se secan prematuramente y mueren siendo reemplazados por la maleza. En estos potreros el ganado lechero se moviliza y gasta más energía buscando zonas libres de insectos. Se concluye al confirmarse que la especie es un insecto sumamente perjudicial para la ganadería zuliana, ya que unas 500.000 hectáreas se encuentran afectadas; acentuándose cada vez más el incremento del mismo en las nuevas áreas deforestadas, especialmente al Sur, Este y Oeste de la población de Machiques, las cuales en la actualidad están sometidas a un peligroso proceso de infestación. De no determinar métodos adecuados de combate, la ganadería en las áreas afectadas podría convertirse en explotaciones antieconómicas y llevar a la ruina a sus propietarios.