Insectos que Atacan el Sorgo Granero, Sorghum vulgare Pers, en el Estado Zulia, Venezuela - Geraud, Francis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Durante observaciones realizadas en catorce localidades del Estado Zulia con siembras comerciales de sorgo granero fueron encontradas e identificadas 32 especies de insectos relacionados con el cultivo, de los cuales se reportan 14 como plagas, y varios parásitos y predatores, todos presentados en una lista taxonómica. Se incluyen además, notas sobre hábitos e importancia económica de cada insecto. De las observaciones efectuadas, queda manifiesta la importancia que tiene Contarinia sorghicola (Coquillet) (DIPTERA: CECIDOMYIIDAE) como plaga en el cultivo del sorgo granero, siguiéndolo en el mismo orden Spodoptera frugiperda (Smith & Abbott) y Mocis repranda (Fabricius) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE), los cuales son capaces de causar graves daños al cultivo. Se reporta por primera vez la presencia de Afrida sp. (LEPIDOPTERA: ARCTIIDAE) y Oebalus ypsilongriseus (DeGeer) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE), causando daños en sorgo. Tiene gran importancia en el control natural de C. sorghicola, la presencia de cuatro especies parásitas de este insecto: Eupelmus popa (Girault) (HIMENOPTERA: EUPELMIDAE), Aprostocetus diplosidis (Crawford) , Tetrastichus fasciatus (Ashmead) y Tetrastichus sp. (HIMENOPTE RA: EULOPHIDAE).